VEEDURIA CIUDADANA PARA EL SISTEMA GENERAL DE RIESGOS PROFESIONALES (LABORALES)

Se informa a todos los actores del Sistema General de Riesgos Profesionales (LABORALES) de la existencia, la vigencia y la actuación de la Veeduría Ciudadana para el SGRL. , en cabeza del Dr. Carlos Arturo Grisales Rojas, medico cirujano, Magister en Salud Ocupacional de la Universidad del Valle, que desde el año 2001 es el Veedor Delegado para el Sistema General de Riesgos Profesionales (Laborales) y para el Consejo Nacional de Riesgos Profesionales (Laborales). El Dr. Grisales es el presidente de la Veeduría Ciudadana para la Seguridad Social Integral Proseso (pro- Seguridad Social) creada en la ciudad de Cali en PROMEDICO Fondo de Médicos de Colombia el 1 de febrero del 2001 y registrada en la Personería Municipal de Cali con el registro # 45.


La misión de la Veeduría Proseso es realizar el control Social al Sistema de Seguridad Social Integral en todos sus regímenes: Salud, Pensiones, Riesgos Profesionales (Laborales) y Servicios Complementarios, la visión: Hacer veeduria preventiva al mas alto nivel donde se planea, decide y administra el Sistema de Seguridad Social, crear una Red de Veedurías para cada Sistema, con el fin de tener una vigilancia y un control que hagan más eficiente y justa la Seguridad Social, promocionado y gestionando una Cultura Ciudadana de Participación, velando porque en el caso del SGRP. este cumpla con los principios y las reglas del fundamento del servicio publico en Seguridad Social y el objeto y los objetivos planteados en la ley 100 de 1993 y particularmente en cada uno de sus regímenes.


El contacto con el Veedor Delegado para el Sistema General de Riesgos Profesionales (Laborales) para conocer mayores detalles sobre las actuaciones de la Veeduría, para formar parte de la Red o para poner en conocimiento irregularidades en el SGRL. puede hacerse en:


http://pro-seguridadsocial.blogspot.com, y el e-mail proseguridadsocial@gmail.com . cel. 3113725288


miércoles, 19 de septiembre de 2012

RIESGO DE LAS GRASAS TRANS PARA LA SALUD.



Alimentos procesados se han convertido en  alimentos de consumo comun en la poblacion  que trabaja y estudia  en las ciudades de nuestros paises, por su facilidad y rapides de preparar, adquirir y consumir, por  la fijacion en la mente del consumidor por la  publicidad en medios masivos de comunicacion  y por la  imitacion de constumbres foraneas que son consideradas modernas y practicas.  

ESTAMOS HABLADO DE ALIMENTOS PROCESADOS: PAPAS Y PATACONES FRITOS, NUGGETS DE POLLO, CRISPETAS O PALOMITAS DE MAIS PARA MICROONDAS, BISCOCHOS, GALLETAS, MARGARINAS QUE TIENEN UN ALTO CONTENIDO DE GRASAS TRANS, POR CADA 100 GRS. DEL ALIMENTO TIENEN 30 GRS. DE GRASAS TRANS.

ESTAS GRASAS TRANS SON PRODUCIDAD PRINCIPALMENTE POR HIDROGENACION INDUSTRIAL DE ACEITES VEGETALES Y SE USAN PARA AUMENTAR LA VIDA UTIL DE LOS ALIMENTOS QUE SE PROCESAN.

SU EFECTO NEGATIVO SOBRE LA SALUD HA SIDO TENIDO EN CUENTA POR PAISES COMO, DINAMARCA, AUSTRIA, SUIZA E ISLANDIA PARA LEGISLAR PROTEGIENDO LA SALUD DE SU POBLACION, OBLIGANDO A LA INDUSTRIA ALIMENTICIA  A LIMITAR AL 2% LA CANTIDAD DE GRASAS TRANS A USAR EN EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS.

ESTUDIOS CIENTIFICOS PROBARON QUE LA INGESTA DIARIA DE 5 GRS. DE GRASAS TRANS SE ASOCIA CON UN RIESGO  23 % MAYOR DE ENFERMEDAD CARDIACA CO0RONARIA.

PARA SER TENIDO EN CUENTA POR TODOS LOS TRABAJADORES, ESPECIALMENTE POR TRABAJADORES QUE TIENEN QUE CERTIFICARSE MEDICAMENTE PARA TRABAJAR EN ALTURAS Y QUE REQUIEREN TENER UN BAJO RIESGO CARDIO VASCULAR.

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