VEEDURIA CIUDADANA PARA EL SISTEMA GENERAL DE RIESGOS PROFESIONALES (LABORALES)

Se informa a todos los actores del Sistema General de Riesgos Profesionales (LABORALES) de la existencia, la vigencia y la actuación de la Veeduría Ciudadana para el SGRL. , en cabeza del Dr. Carlos Arturo Grisales Rojas, medico cirujano, Magister en Salud Ocupacional de la Universidad del Valle, que desde el año 2001 es el Veedor Delegado para el Sistema General de Riesgos Profesionales (Laborales) y para el Consejo Nacional de Riesgos Profesionales (Laborales). El Dr. Grisales es el presidente de la Veeduría Ciudadana para la Seguridad Social Integral Proseso (pro- Seguridad Social) creada en la ciudad de Cali en PROMEDICO Fondo de Médicos de Colombia el 1 de febrero del 2001 y registrada en la Personería Municipal de Cali con el registro # 45.


La misión de la Veeduría Proseso es realizar el control Social al Sistema de Seguridad Social Integral en todos sus regímenes: Salud, Pensiones, Riesgos Profesionales (Laborales) y Servicios Complementarios, la visión: Hacer veeduria preventiva al mas alto nivel donde se planea, decide y administra el Sistema de Seguridad Social, crear una Red de Veedurías para cada Sistema, con el fin de tener una vigilancia y un control que hagan más eficiente y justa la Seguridad Social, promocionado y gestionando una Cultura Ciudadana de Participación, velando porque en el caso del SGRP. este cumpla con los principios y las reglas del fundamento del servicio publico en Seguridad Social y el objeto y los objetivos planteados en la ley 100 de 1993 y particularmente en cada uno de sus regímenes.


El contacto con el Veedor Delegado para el Sistema General de Riesgos Profesionales (Laborales) para conocer mayores detalles sobre las actuaciones de la Veeduría, para formar parte de la Red o para poner en conocimiento irregularidades en el SGRL. puede hacerse en:


http://pro-seguridadsocial.blogspot.com, y el e-mail proseguridadsocial@gmail.com . cel. 3113725288


martes, 13 de noviembre de 2012

ACTIVIDADES PRODUCTIVAS CON MAYOR PROBLEMATICA EN RIESGOS LABORALES

LA DIRECCION GENERAL DE RIESGOS LABORALES EN EL CONSEJO NACIONAL DE RIESGOS LABORALES # 63 CELEBRADO EL 8 DE MAYO DEL 2012 EN BOGOTA PRESENTO A LOS CONSEJEROS INFORMACION SOBRE LAS ACTIVIDADES LABORALES CON MAYOR PROBLEMATICA, BASANDO ESTA EN LA ACCIDENTALIDAD LABORAL Y LA ENFERMEDAD LABORAL PRESENTADA EN EL 2011.


                                                                       MUERTES x AL.     AL. CALIF.         EL. CALIF.

CONSTRUCCION                                               55                       71.015                       121

MINERIA (MINAS Y CANTERAS)                        44                       19.987                       326

MANUFACTURA.                                               33                       94.665                    2.717

SERVICIOS TEMPORALES                                   28                       67.707                       409

AGRICULTURA, GANADERIA,                         14                       40.904                      996

COMPETENCIAS EN EL SISTEMA GENERAL DE RIESGOS LABORALES DE LOS MINISTERIOS DE TRABAJO Y DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL


LA EXCISION DEL MINISTERIO DE PROTECCION SOCIAL OBLIGO A ESTABLECER Y PRECISAR CUALES SON LAS COMPETENCIAS LEGALES DEL MINISTERIO DEL TRABAJO Y CUALES SON LAS DEL MINISTERIO DE SALUD  Y PROTECCION SOCIAL FRENTE AL SISTEMA GENERAL DE RIESGOS LABORALES, ANTES PROFESIONALES.

ESTAS COMPETENCIAS SE ESTABLECIERON EN UN MAPA DE COMPETENCIAS.

LAS COMPETENCIAS LEGALES ESTAN DEFINIDAS EN LOS DECRETOS 4107 Y 4108 DEL 2011 Y SON DE MANERA RESUMIDA PARA EL:

MINISTERIO DE  SALUD Y PROTECCION SOCIAL: LA DEFINICION DE POLITICAS DE AFILIACION AL SSITEMA DE RIESGOS LABORALES.

MINISTERIO DEL TRABAJO: FORMULACION Y GESTION DE LAS POLITICAS Y LINEAMIENTOIS PARA EL DESARROLLO TECNICO DEL SISTEMA DE RIESGOS LABORALES (PROMOCION Y PREVENCION, SEGURIDAD INDUSTRIAL, MEDICINA LABORAL, ETC.)

NO OBSTANTE, EN ALGUNOS ASPECTOS DE LA REGLAMENTACION TECNICA CONTEMPLA TRABAJAR DE MANERA ARTICULADA Y COOORDINADA ENTRE LOS 2 MINISTERIOS.

LAS COMPETENCIAS LEGALES ´PARA CONCEPTUAR Y REGLAMENTAR  ACERCA DEL RECURSO HUMANO EM SALUD OCUPACIONAL (LICENCIAMIENTO PARA PRESTADORES DE SERVICIOS DE SALUD OCUPACIONAL) CONTINUA EN CABEZA DEL MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL DE ACUERDO ALA LEY 9 DE 1979 Y A CONCEPTOS DE LAS OFICINAS JURIDICAS DE LOS DOS MINISTERIOS.

LA DIRECCION DE RIESGOS LABORALES PASO A SER PARTE DEL MINISTEREIO DEL TRABAJO.